А вы нарушаете закон о персональных данных?
29.06.2017
А вы нарушаете закон о персональных данных?

С 1 июля 2017 года вступят в силу поправки в статью 13.11 КоАП по поводу несоблюдения закона о персональных данных, принятые в феврале 2017 г. Эта новость интересна для тех, кто имеет сайт и запрашивает у пользователей какие-либо персональные данные. Штрафы увеличили в десятки раз. Их размер может составить до 75 тысяч рублей.

Сейчас протоколы выписывает Прокуратура, много бумажной волокиты, а с 1 июля это переходит в ведомство Роскомнадзора – скорость взимания штрафов значительно увеличится.


Что делать владельцам сайта?


К персональным данным лица относятся и электронная почта, и телефон, и фотография, и прочее, не говоря уже о фамилии и имени… Это значит, что все сайты, на которых есть регистрация, личный кабинет, а также формы обратной связи, являются операторами персональных данных. За несоблюдение закона будут штрафовать владельцев сайта, а не IT-компанию, которая занимается его созданием, продвижением или поддержкой.

Сфера действия Федерального закона
Как правильно работать с персональными данными?

Надо разместить информацию на сайте так, чтобы к ним был доступ со всех страниц. Вот как это сделали:

Поставленная галочка в любых формах обратной связи при регистрации или при оформлении заказа будет свидетельствовать о том, что человек согласился на обработку персональных данных.

Не запрашивайте ненужные данные, которые не собираетесь использовать, это будет нарушением закона!


Ваши отношения с Роскомнадзором


Согласно закону операторы персональных данных должны уведомить Роскомнадзор. Им будет внесена информация об операторе в общий реестр. Если уверены, что уведомление в Роскомнадзор отправлять не нужно, приготовьте правильно оформленные документы для проверки. Если не уверены, то лучше отправьте.

Много сложностей в трактовке закона и по поводу места хранения персональных данных: на серверах РФ или зарубежных. Некоторые советуют обратиться к хостерам – они наверняка имеют готовые решения на этот счет.

Призываем всех владельцев сайтов отнестись к новости с должным вниманием и не оставлять все как есть, так как штрафы уже начались!